http://www.velizh.ru

Герб Велижа на фоне здания администрации
На фоне - река Западная Двина
 FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход  Помощь в регистрации
ищу сведения о убитых немцами жене и детях Лосева

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Родственники
Сейчас эту тему просматривают: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Автор Сообщение
ольга из Беларуси

Гость


СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 11:42 pm Ответить с цитатой

Мой дед Лосев Залман Беркович из Велижа ушел на войну, а его жену и детей (девочку звали Роза) повесили. Дед искал их после войны, но сведений не было. Потом ему написал письмо человек, который был свидетелем их гибели. Я его внучка от второго брака, ищу хоть какие-то данные о его первой семье, за что были убиты, где похоронены. Они были евреями, может в каком гетто находились? Пожалуйста, подскажите
Nick



Откуда: Велиж - Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 7:49 pm Ответить с цитатой

Посмотрел, что у меня есть по этой фамилии. Может, Вам что-то пригодится.
6 августа 1919 года была создана Велижская уездная комсомольская организация. В ее рядах насчитывалось около 60 комсомольцев. Первым председателем уездного комитета комсомола была избрана Софья Лосева.
2-й съезд РКСМ в октябре 1919г. призвал комсомольцев мобилизовать все силы на борьбу с Деникиным. На экстренном комсомольском собрании с докладом выступил секретарь укома А.Крейнин, который призвал всех комсомольцев, способных носить оружие, отправиться на борьбу с бандитизмом. После собрания 40 человек записались добровольцами в отряды по борьбе с бандитизмом. «Наутро, - вспоминает Г.Кононов, - мы собрались у здания укома. Вскоре подъехала телега с оружием. Нам выдали по винтовке и 4 обоймы патронов. Потом разбили по отрядам и направили по волостям». Почти вся комсомольская организация Велижа во главе с членами укома (Соня Лосева, Миша Пернавский, Абрам Офин и многие другие) уехали на фронт. В Велиже остались только несколько человек, которые по состоянию здоровья и из-за физических недостатков не были зачислены в Красную Армию. В их числе был секретарь укома А.Крейнин.
22 июня 1941 года началась война. В результате бомбардировок в июле были разрушены многие здания, в том числе средняя школа №2, 2 библиотеки, школы колхозников и медсестер, клубы «Нацмен» и «Профинтерн». Были арестованы и убиты директор школы Ф3О Никифор Егорович Козлов, директор Чепельской школы Иосиф Афанасьевич Трифонов, заведующий Шахинской начальной школой Д.И.Иванов, директор педтехникума Серовайская, преподаватели педтехникума Б.И.Фрумкина, М.Пастухов, Б.М.Лосева и другие.
29 января 1942 г. к еврейскому гетто, располагавшемуся на ул. Жгутовской, прибыли полицаи из специального карательного подразделения «Айнзацгрупп» под руководством начальника полиции Ивана Кириенкова. Они расставили по периметру пулеметы. Прибывшие одновременно с ними фашисты вошли на территорию гетто и стали загонять в дома и свинарник вышедших навстречу им людей. Окна и двери помещений они забили досками. Когда все было готово, строения облили бензином и подожгли. Гетто превратилось в громадный костер, из которого слышались душераздирающие нечеловеческие вопли. Некоторые узники, сломав преграды на окнах, выпрыгивали из горящих помещений и пытались бежать к ограждению, но тут же попадали под огонь пулеметов и автоматов, стоящих в оцеплении полицаев, которые хладнокровно расстреливали беглецов с близкого расстояния.
Когда пожар сильно разгорелся и заставил фашистов и полицаев отступить от ограждений, некоторым узникам под прикрытием дыма удалось вырваться из этого ада и укрыться в развалинах соседних домов, в оврагах речки Велижки.
На судебном процессе в Смоленске в марте 1960 года бывшая узница Мария Львовна Савинская вспоминала: «Я увидела, как у моей матери костром вспыхнули густые черные волосы. Нам удалось выскочить через окошко. С вышки строчил пулемет. Я была ранена, но подруги меня не бросили. Нам удалось спастись. Долго еще со стороны гетто тянуло запахом обгоревших человеческих тел, паленых волос. Этот запах у меня до сих пор в памяти».
В ходе судебного разбирательства под напором улик 16 марта 1960 года И.Кириенков подтвердил это свое преступление: «Да, я лично стоял в цепи окружения. Я тоже стрелял наравне с другими, стрелял и убивал. Были убиты сотни людей. Там был кошмар, описать который я не могу. У всех нас руки по плечи в крови». В цепи окружения стоял и П.Сычев, признавшийся, что вел по узникам гетто прицельный огонь. Были здесь и рядовые полицаи Семен Климашевский, Николай Пронин, Сергей Филатов, которые добровольно пошли на службу в немецкую полицию, старательно выполняя приказы фашистов.
Долго не уходили палачи от догоравшего гетто. Они шарили по окрестным домам и сараям, по рвам речки Велижки, пристреливая раненых и обгоревших людей, которым удалось чудом выбраться из человеческого костра. Когда на пожарище остались обгорелые трупы, дымящиеся головни и кровавые лужи на закоптевшей земле, немцы сели в машины и уехали, а полицаи еще долго ходили по пожарищу, выискивая драгоценности.
Утром следующего дня немцы и полицаи стали прочесывать дома и подвалы центральных улиц города, выискивая там спасшихся из гетто узников. В одном из подвалов обнаружили бывшую учительницу русского языка Б.М.Лосеву с детьми и расстреляли ее и детей. Десять женщин полицай Сычев обнаружил в подвале городской пекарни. Всех их убили на месте. Потом обнаружили еще несколько человек. «Из них я лично застрелил двоих. Одна из этих женщин была в обмороке», – признался Сычев на судебном процессе.
16.09.1980 г. ул. Молодежная в г.Велиже была переименована в ул. им. С.Лосевой. ЛОСЕВА СОФЬЯ МАРКОВНА родилась в 1903 г. в г. Велиже. Работала секретарем Витебского губкома союзной молодежи. Делегат губернского съезда Союза рабочей молодежи. ( г. Витебск, 2-6.04.1919 г.) 2.10.1920 г. была делегатом 3-его съезда РКСМ от Витебской губернии. В 1922 г. поступила в Академию коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской, которую окончила в 1927 г. В 1935 г. исключена из рядов партии, как дочь лесопромышленника. 1927-58 гг. - проживала и работала учительницей в г. Всеволжске Ленинградской области. Умерла в 1970 г.
/Из книги «Из истории Велижа и района». Автор-составитель Н.А.Казаков. Смоленск, 2002./
Гость




СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2011 11:17 am Ответить с цитатой

спасибо, спасибо, может быть это они,а если нет, то ведь тоже родственники наши. Какой ужас, ведь это дети.
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Родственники Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Время генерации страницы: 0.0694 (PHP: 79% - SQL: 21%) - SQL запросов: 17 - GZIP enabled - Debug on